Какао и аллергия
В каждой стране основой шоколада считается какао. Несмотря на распространенное мнение о том, что этот компонент может стать причиной развития аллергии у человека, ситуация не так критична, как может показаться на первый взгляд. Всего насчитывается довольно малое количество людей, у которых имеется аллергическая реакция на этот продукт. В большинстве случаев причиной нарушений со здоровьем становится все те же пищевые добавки, которые используются в пищевой промышленности. Содержание какао в современных изделиях таково:- Молочный шоколад – не более 35%.
- Черный шоколад – свыше 40%.
- Горький шоколад – более 50%.
Молоко с орехами
Если внимательно изучить технологию изготовления шоколада, то можно увидеть, что в большинстве случаев производитель использует сухое молоко. Именно этот продукт вызывает аллергическую реакцию у большинства людей, ведь содержит в большом количестве непереносимый многими молочный белок. Особенно опасен этот ингредиент для детского организма.Аллергия на шоколад может развиться из-за наличия в нем дополнительных компонентов. Обычно это арахис или соевый белок. На это стоит обращать внимание, ведь в стандартной порции шоколада имеется много дополнительных ингредиентов:
- Изюм.
- Консерванты.
- Злаки.
- Ванилин.
- Красители.
- Кофе и т. д.
Растительное масло
Какао-масло на 55% состоит из растительного масла. Многие недобросовестные производители шоколада решили заменить этот кондитерский подарок менее дорогостоящими аналогами. При этом цена на продукцию существенно снижается. Но, появляется вероятность того, что человек начнет страдать от аллергии. Наиболее распространенными считается замена растительного масла на кокосовое, арахисовое или пальмовое.Также, стоит опасаться и насекомых, которые могут оставить свой след на готовой продукции, вызвав аллергическую реакцию. Причиной часто является хинин, который содержится даже в элитных сортах.