Под известным французским десертом у мировых кондитеров подразумевается «Шоколадный фондан». Особенностью этого бисквитного кекса является его хрустящая, плотная оболочка и жидкая серединка. Данное блюдо считается сложным, если говорить о приготовлении, ведь очень важно точно выдержать его в духовке, чтобы сохранить жидкую сердцевину. Очень важно, чтобы его правильно дополнить и украсить, тогда лакомство себя точно оправдает.
История появления французского десерта
Шоколадный фондан имеет много названий. Во многих англоязычных странах его знают, как «Пирожное с лавой внутри». Этот десерт считается молодым. О его популярности можно говорить лишь с ХХ века. Что касается происхождения блюда, то существует много разногласий. Повар из Франции по имени Ж. Фонгерихтен утверждает, что в 1988 году из-за недосмотра он приготовил фондан. Существует версия, что данный десерт был создан Мишелем Бра. То есть, исторические факты возникновения лакомства однозначно, что разные.
Какие ингредиенты входят в состав шоколадного десерта?
Необходимо взять сливочное масло, сахар, черный шоколад, яйца, мука и какао. Последовательные действия приготовления включают в себя такие пункты:
- разломать шоколад на мелкие кусочки и смешать с маслом;
- растопить компоненты на водяной бане;
- постоянно мешать силиконовой лопаткой;
- яйца с сахаром взбить миксером;
- соединить все ингредиенты и добавить муку;
- однородную массу накрыть фольгой и поставить в холодильник на 3 часа;
- форму для выпечки заполнить тестом на 2/3 объёма;
- выпекать при температуре 180 градусов 8 минут.
Готовая помадка должна быть немного приготовлена посередине. Её нужно удалить из формы и дать остыть в течение 1 минуты. Фондан подают в тарелке, предварительно вынув из формочки. Кушать его необходимо в горячем виде, так как сердцевина через некоторое время затвердеет. Пирожное можно посыпать шоколадом или пудрой. По традиции, шоколадный фондан подают на тарелке с шариком ванильного мороженого.