Систематизация по количеству какао
Чтобы понять, какой же вид шоколада подходит в конкретной ситуации или станет настоящим украшением праздничного стола, рекомендуется заранее ознакомиться с его характеристиками. Не секрет, что шоколад делиться на несколько видов по количеству используемого какао-порошка при его изготовлении. Это может быть:- Горький шоколад. В нем содержится максимальное количество какао и минимальное количество сахара. Молок в такой шоколад и вовсе не добавляют.
- Десертный шоколад. Его еще называют полугорьким. Его особенность в том, что количество какао здесь сбалансировано с сахаром. В этом случае мы получаем изысканные сладкий вкус практически без горчинки, которая присутствует у горького изделия.
- Молочный шоколад. Этот вид изделия считается самым сладким, но и самым опасным. Ведь у многих людей с детства имеется непереносимость лактозы. Такой шоколад им противопоказан.
Систематизация по рецептуре и технологии изготовления
В этом случае обращается внимание покупателя на внешний вид продукта, его консистенцию и некоторые второстепенные факторы. Потому на прилавках магазинов можно отыскать следующие виды шоколада:- Обыкновенный.
- Десертный.
- Пористый.
Также можно систематизировать шоколад по форме выпуска и по составу, а именно наличию в готовой продукции каких-либо посторонних примесей (орехи, мед, курага, изюм и пр.).