Родиной шоколадного напитка смело можно считать местность южной Мексики, Гватемалы и Гондураса. Племена индейцев-альмеки употребляли напиток зерен какао, при этом добавляли разные пряности и травы. Но настоящими ценителями какао считаются племена Майя. С их именем и связано начало истории развития этого удивительного продукта.
О ценности
Поначалу предназначение зерен какао было денежной валютой. К примеру, за 100 бобов реально было приобрести работника. Промышляли даже своеобразные мошенники, которые умело делали из глины подобие зерен какао. Народ майя почитал это растение, они молили бога какао Эк Чуахе о будущем урожае и даже делали жертвоприношения.Ацтеки, которые завоевали территории племенов майя, высоко оценили какао-бобы и значительно расширили территории посадки этих растений. Императору Монтесумы напиток из шоколада делали по особенной рецептуре: зерна какао смешивали с молочной кукурузой и по вкусу добавляли дикий мед, сок агавы и немножко ванили.
По легенде, чудесный садовник из Мексики Кветцалькоатль первый начал выращивать зерна какао. Ему принадлежала идея сделать с их помощью напиток. Он получился крепкий, но с невероятным послевкусием. При этом придавал энергии на весь день. Но богатство погубило умелого садовника, и боги решили проучить его, лишив здравого смысла. В порыве безумства, он уничтожил весь свой сад, но деревце какао-бобов выжило.
Первым европейцем, которому посчастливилось попробовать шоколадный напиток, был Христофор Колумб. Он не произвел большого впечатления на мореплавателя, но именно через него Америка открыла для себя шоколад.
Благодарности Кортесу
В Европу данный продукт попал благодаря Э.Кортесу. Он преподнёс зерна какао в подарок испанскому королю. Таким образом, он и набрал популярности среди королевского двора. В напиток стали добавлять сахар, ваниль, корицу. Испанцы держали долгое время монополию на рецепт приготовления шоколада. Но долго это им сделать не удалось, слава о вкусном тонизирующем напитке обошла всю Европу.Постепенно стали совершенствовать рецептуру приготовления шоколада. Сначала он считался десертом для мужчин, но англичане добавили молоко, после чего он стал вкусным и не горьким. Первую плитку шоколада изобрел Франсуа Луи Кайе, родом из Швейцарии. Не зря швейцарский шоколад ценится во всем мире. Не в долгом времени после этого открытия появилась первая фабрика по производству шоколада.
Начались различные вариации рецептов создания сладкого детского подарка. Проводятся эксперименты с этой сладостью и сегодня. Только представьте:
- шоколад с морской солью;
- с острым красным перцем;
- даже с салом (!).