Немного истории
О происхождении шоколада разговоры ходят столетиями, однако, никто не может назвать точно, когда это произошло и на свет «родилось» данное лакомство. Принято считать, что мы знаем об нем благодаря давнему племени ольмеков с земель Мексики, которые еще более 3 тысячелетий жили там.Рецепт приготовления распространился по всему острову, а потом и свету, хотя его долго кулинары хранили в тайне. Он насколько покорил сердца людей по всему миру, что в честь него организовали праздник – Всемирный день шоколада, который отмечают летом. В этот знаменитый день его кушают и с кофе, и с чаем, и с соком и другими разными напитками, даже алкогольными – шампанским, ликёрами, винами и т.д.
О пользе
О том, насколько шоколад вкусный говорить можно часами. Тем более, сегодня существует такое большое количество начинок, наполнителей и вариантов самого продукта, что просто нельзя не радоваться. Но о пользе говорят мало.Кроме удовольствия, можно извлечь из этого продукта еще и полезные свойства. Вот интересная пятерка свойств этого лакомства:
- снижает холестерин;
- полезен для сердца и артерий (но только черный);
- защищает кожу (защищает от вредного воздействия солнца);
- снижает риск инсульта (по мнению финских ученых, на целых 17%);
- богат на цинк, калий и железо.