Боги и шоколад
Так как церковь неоднозначно относится к этому продукту на протяжении многих лет, шоколад постоянно изменял свое происхождение – то он становился нектаром, данным самим Богом, то превращался в творение рук дьявола. При этом:- Постоянно возобновлялось и останавливалось производство.
- Продажа лакомства прекращалась на неопределенные сроки.
- Порой он так долго оказывался под запретом, что исторические хроники на протяжении нескольких столетий умалчивают об этом продукте.
Европейская история
Несмотря на путешествие Колумба и его пробу напитка по первичному рецепту, в Европе это лакомство становится доступным только после посещения этих же земель испанским конкистадоров по имени Эрнандо Кортес. Естественно, что первым, кому удалось опробовать новшество из далеких стран, становится знать и короли в Испании.Несмотря на столь многообещающее начало, популярность продукту привносит Анна Австрийская. В 14 лет ее выдали замуж за французского короля. Во дворце ей было скучно, и она начинает часто увлекаться привезенным рецептом напитка, которым и является шоколад. С собой она привозит не только полный громадный сундук бобов, но и служанку, которая умела правильно приготовить их. Со временем напитком начинает увлекаться и король, что позволило шоколаду начать свою историю во Франции, а затем и во всем мире. И тогда и сейчас новогодние наборы желанный подарок на праздник.