Понятие и история
Для того чтобы приготовить марципан, кондитеру потребуется несколько ингредиентов:- Сахар. Его необходимо перебить в мелкую пудру или же приобрести этот компонент отдельно.
- Миндаль. Орехи перетираются очень мелко. По мнению профессионалов, этот ингредиент должен напоминать сахарную пудру.
В процессе смешивания их необходимо довести до эластичной формы. В готовом виде эта сладость может выполнять несколько значений:
- Самостоятельный продукт питания.
- Украшение для другого блюда.
- Один из компонентов другого рецепта.
История этой сладости касается прошлого тысячелетия, когда только начал распространяться миндаль по всему миру. Некоторые историки утверждают, что впервые это блюдо было приготовлено в Италии. Жители страны переживали большой голод из-за нехватки урожая. У них остались лишь миндальные орехи. Постепенно это открытие позволило повлиять на многие другие продукты питания: распространяется миндальный хлебец, орехи добавляют в пиццу и даже используют в соусе к макаронам. С другой стороны оспаривают факт появления марципана в Италии только французы.
Современный марципан
Сегодня этот сладкий продукт питания можно встретить буквально в любом городе. Главной особенностью их является то, что они отличаются друг от друга какими-то особыми вкусовыми нотками. Например, в Испании нередко в него добавляют лимонную цедру или орехи кедра, а в Голландии принято смешивать с миндалем коньяк или лимонный сок.Большинство же профессиональных кондитеров, которые чтут традиции старого поколения, утверждают, что первые подобные сладкие подарки появились в Германии, в Любеке. Именно здесь можно попробовать самый древний из существующих рецептов. Считается, что главной особенностью этого продукта является добавление не только сладких орехов, но и горьких.
Можно с уверенностью сказать, что до сих пор марципан считается самым изысканным лакомством. Он станет прекрасным подарком к любому празднику. Некоторые люди называют его королем всех сладостей.