Уже не знаете, каким блюдом удивить семью и порадовать гостей? Тогда попробуйте угостить их запеченной грушей в сахарном сиропе. От такого изысканного десерта не откажутся даже самые привередливые гурманы, привыкшие к ресторанным деликатесам.
Несмотря на заурядное называние, готовить лакомство проще простого. И понадобится вам для этого минимум ингредиентов: на 2 груши сорта «Конференц» нужно 3 столовые ложки сахарного песка, 200 мл горячей воды, 2 ст. л. сливочного масла и 2 веточки мяты.
Классический рецепт приготовления груши в карамели
Из кухонной утвари подготовьте сковороду и ложку или деревянную лопатку для помешивания. Теперь приступайте к основному процессу приготовления классических груш в сладком сиропе по такой схеме:
- Вымываем и просушиваем плоды с помощью салфеток или бумажных полотенец. Очищаем их от кожицы и разрезаем вдоль. Достаем сердцевину.
- В сковороду насыпаем сахар и ставим его на малый огонь. Важно постоянно помешивать после того, как он нагреется.
- Когда сахарный песок превратиться в карамель, убавляем огонь до минимума. Добавляем в сковороду сливочное масло и тоже помешиваем, пока оно не растопится полностью.
- Закладываем груши в карамельный сироп сердцевиной к низу. Теперь заливаем в сковороду поверх фруктов кипяченую воду.
- Варите груши с каждой стороны по 7-9 минут. Огонь нужно чуть прибавить.
Когда карамель загустеет, а фрукты станут мягкими, десерт готов. Можно снимать с плиты.
Советы по приготовлению и подаче
Вливать воду в карамельный сироп нужно аккуратно, прикрывая руки и лицо полотенцем, так как смесь будет сильно бурлить. Подавать лакомство рекомендуют с мороженым, украсив его листиками мяты. Естественно, что десерт подойдёт и для праздничного торжественного стола. Важно только поставить его на красивое блюдо.