Шоколадные трюфели – это совершенно универсальный десерт, который понравится даже тем, кто к сладкому равнодушен. Он подойдет как для праздника, так и на каждый день с чаем. Главное – это правильное приготовление, которое возможно в домашних условиях. Что же касается украшения – здесь уже на вкус и цвет – товарищей нет.
Что нужно для изысканного лакомства?
Шоколадные трюфели с нежным вкусом станут прекрасным десертом, а на их приготовление не потребуется слишком много времени, а продукты довольно доступны.
Ингредиенты:
- 150 г горького тёмного шоколада;
- 75 мл сливок;
- 3 ложки какао;
- 1 ложка пудры;
- 1 ложка ликера или коньяка.
Из такого количества ингредиентов получится от 15 до 20 конфеток.
Процесс приготовления
Шоколад необходимо измельчить, чтобы он хорошо растворился в сливках. В сотейнике с толстым дном подогреть сливки и добавить шоколад, вымешивать до однородности и влить ликер, после чего тщательно перемешать. Оставить на 40 минут в холодильнике: ганаш должен застыть, но оставаться при этом пластичным (это очень важно момент, потому что если он будет не той консистенции, не получится сформировать конфетки).
После того, как масса остыла, нужно набирать ложкой массу и формировать небольшие шарики. Каждую конфетку необходимо обвалять в просеянное какао и разложить на тарелку, разнос или разделочную доску. Главное, вначале постелить пергаментную бумагу. Получившиеся трюфельные конфетки отправить охлаждаться в холодильник, минимально на полчаса, тогда они уже будут вкусными. Хранить вкусность в герметичном пластиковом пакете или стеклянной ёмкости.
Какао лучше выбирать тёмное, а шоколад хорошего качества, чтобы конфеты получились вкусными и на самом деле «шоколадными». По желанию можно добавить внутрь орехи.