Осень – это не только белые банты, тёплые свитера, сбор урожая, но и уютные чаепития с ароматной сезонной выпечкой. Сегодня в меню у домашних поваров популярен пирог с виноградом. Это необычное лакомство по сути может покорить всех. Здесь присутствует один из экзотических фруктов, которые обожали цари и царицы и это виноград.
Какие ингредиенты нужны?
Простое в приготовлении лакомство не задержит вас долго у плиты, а близкие высоко оценят кулинарный талант. Среди продуктов потребуются:
- виноград (среднего размера, не кислый и без косточек) - 300 гр.;
- цедра лимона - 2 ч. л.;
- молоко - 75 мл;
- масло растительное - 2 ст. л.;
- масло сливочное - 75 граммов;
- мука - 1,5 стакана;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- яйца - 3 штучки;
- сахар -0,5 стакана;
- ванилин – 1 пакетик;
- сахарная пудра - 350 гр.
Каждый продукт можно приобрести в современном супермаркете и не обойдется весь пакет слишком дорого, что также должно порадовать.
Какие этапы готовки?
Включаем духовку на 180 градусов. В емкости смешиваем сахар, ванилин, яйца и взбиваем венчиком до однородности. Аккуратно вводим молоко, растительное и сливочное масло комнатной температуры, тщательно перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, просеянную муку (это придаст тесту особую воздушность) и цедру лимона. Доводим до состояния «без комочков».
Правильное по текстуре тесто напоминает густую сметану: эластично спускается с вилки, но при этом не жидкое. Переливаем наш будущий пирог в сухую, чистую, выстланную пекарской бумагой, форму. В художественном порядке распределяем целые виноградинки, чуть утапливаем их и отправляем выпекаться на 45 мин. Готовность проверяем сухой деревянной палочкой.
Испечённый пирог томим ещё минут 15 в выключенной духовке, достаём, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу. Сдоба получается пышной и нежной, а сочетание кислинки ягод с тестом придаёт выпечке дополнительное вкусовое очарование. Пора звать гостей и готовиться получать комплименты.