Несколько исторических фактов
Первые вкусные изделия из какао стали делать на территории Юкатана, Центральная Америка. Примерно 2 500 лет тому назад майя и омельки начали замечать уникальные свойства этого вещества. Плоды какао служили им способом расчета и обмена. На своих плантациях они выращивали целые плантации деревьев.В Европе эти зерна появились лишь после посещения континента Колумбом. Именно он и пробует их на вкус и оценивает напиток «чоколатль».
Первая коробка конфет была создана только в 1866 году.
Интересная информация
С шоколадом связано немало интересных историй и фактов. Некоторые из них по сей день заставляют людей переживать:- Для животных шоколад смертельно опасен. Они его не едят. Некоторые домашние животные не способны воспринять один из алкалоидов, которые содержит продукт. Например, для 20-килограммового животного 6 г на 1 кг тела становится смертельной дозой.
- По мнению известного ценителя женской красоты – Казановы, шоколад является афродезиаком, который способен разжечь интерес даже в большей степени, нежели шампанское.
- В 2004 году был установлен новый рекорд по приготовлению горячего шоколада. Теперь им обладают жители Валенсии, которые растопили 257 кг вещества.
- Некоторые производители духов активно используют аромат шоколада в сочетании с ванилью. Именно такие духи встречаются в коллекциях от Gucci.
Некоторые современные курорты используют шоколад в косметологии. Так, в Бад Айзенкаппель используется ванна, наполненная этим кондитерским подарком. По мнению сотрудников этого учреждения, масла способны предотвратить старение кожи, снизить количество морщин, омолодить тело.