Украинская кухня предлагает нам массу рецептов для сладкоежек. Соложеник — один из них. Это традиционный украинский десерт, который готовится за считанные минуты, требует минимум ингредиентов, равно как и познаний в кулинарии. Чтобы приготовить нежный, ароматный соложеник нужно взять 6 куриных яиц, 650 грамм сметаны высокой жирности, 50 г муки, 150 грамм сахара, 1 пакетик ванилина. Каждый продукт можно найти в продуктовом магазине.
Схема выпекания соложеника
Нам понадобятся керамические формочки, как для жульена или капкейков, две глубокие миски и венчик. Теперь переходим к основному процессу:
- Отдельно в первой емкости перемешиваем в однородное состояние яйца. Во второй миске взбиваем сметану до появления пушистой пены.
- Добавляем к яичной массе ванилин и засыпаем муку маленькими порциями, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Заливаем в жидкое тесто сметану и снова взбиваем венчиком.
- Формочки можно немного смазать сливочным маслом или обойтись без этого. Здесь по желанию, если не возникает проблем с изъятием теста из блюда после выпекания.
- Заливаем внутрь каждого нашу массу так, чтобы осталось немного свободного места сверху. Тесто сильно поднимется во время выпечки. Ставим в разогретую духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
Если достаться соложеники из духовки они снова немного осядут, уменьшаться в размере.
Кулинарные секреты
Тем, кто сидит на диете или придерживается белкового питания, можно взять нежирную сметану или натуральный йогурт, а классический сахар заменить коричневым его видом или мёдом в объёме 3 чайных ложек. Конечно же, что украшение лакомство может быть весьма оригинальным. Например, некоторые могут добавить даже мороженное. Но, в тоже время красиво будет смотреться на тарелке и листик мяты.