Если его в меру употреблять, то он может существенно улучшить внешние и внутренние показатели здоровья. Потому настолько популярна вся информация, которая касается изготовления этого кондитерского подарка.
Полезные свойства
Как обычно прорыв в большинстве отраслей современного мира происходит при участии ученых. Именно их исследования позволили выделить самые полезные свойства обычного шоколада. Среди них:
Улучшение кожного покрова.
Наличие большого количества разнообразных микроэлементов, полезных для человеческого организма.
Удаляет «негативный» холестерин.
Огромное количество антиоксидантов.
Выравнивание артериального давления.
Улучшение памяти.
Костная ткань, сосуды и сердце укрепляется.
Улучшается работа иммунной системы, и повышается показатель тонуса.
Человек получает достаточное количество энергии.
С некоторого времени полезное влияние шоколада зафиксировано даже в стоматологии. Считается, что даже при сильном измождении, съеденный кусочек шоколада позволяет быстро вернуть силы, и утолить голод.
Мифы о шоколаде
Но, несмотря на многочисленные доказательства ученых мужей, некоторые люди отказываются от употребления этого сладкого подарка. Во-первых, они не знают, чего себя лишают. Во-вторых, эту проблему создают распространенные мифы.
Главным опасением является наличие кофеина в зернах какао. Стоит заметить, что в одной плитке шоколада насчитывается не более 30 мг вещества. В то же время количество кофеина в одной чашке составляет примерно 180 мг. При этом существенно снижается количество потребляемых калорий.
С некоторых пор появилось мнение, что в шоколаде содержится холестерин. В этом случае всем, кто верит в этот миф, следует задуматься о том, что какао растет на деревьях, а потому животного жира в нем быть не может. Потому речи о холестерине и быть не может.
Более смешной и необычный миф связан с тем, что шоколад способен вызвать запор у человека. Но, и в этом случае следует обратить внимание на состав продукта. В некотором количестве здесь содержится компонент танин. С его помощью можно скорее заработать диарею, нежели запор. Главным качеством танина является нормализация работы кишечника, которая достигается путем быстрого высвобождения шлаков из организма.
Потому, не стоит доверять мифам и с полной уверенностью покупать вкусный и такой полезный (в умеренных дозах) шоколад.