Особенности употребления шоколада в истории
Спор вокруг нового лакомства, когда оно только попало в Европу, длился некоторое время. Служители церкви в итоги таких переговоров и рассуждений не смогли прийти к единому соглашению – запретить продукт или нет. Несомненным «плюсом» продукта считается то, что он способен не только утолить жажду человека, но еще и утоляет чувство голода. При этом после его потребления человек испытывает некоторое наслаждение, которое порицается в те времена церковью. Разногласия церковных деятелей умерили сами прихожане:- Во время службы многие богатые люди (а только такие могли позволить себе кушать шоколад), пили его прямо во время церковной службы.
- Многие священнослужители закрывали на такое действие глаза.
- Ведь именно богатые люди давали значительные пожертвования, за которые многие грехи просто списывались.
Интересный случай в Мексике
Смотря на богатую и длительную историю шоколада, действительно курьезных случаев с этим продуктов случалось немало. Один из них приключился в Мексике. Однажды, в ходе очередного обсуждения шоколада, священнослужители решили, что собственными силами с этим вопросом им не справиться. Потому на очередное обсуждение шоколада они пригласили их главу. В то время правил Папа римский Пий V. Свое собрание с участием высокопоставленных санов они назвали «Шоколадный съезд».Сам же папа никогда не пробовал ранее шоколад, а потому не мог сказать ничего особенного об этом продукте. Потому один из священников, имя, которого вошло в историю – Джироламо де Сан-Винчензо, перед обсуждением вопроса угостил сановника этим напитком.
Папа в свою очередь, после пробы шоколада, разрешил его употребление во время поста. Секрет священника состоял в том, что этот напиток был приготовлен без применения сахара и молока, а какао было размешано только
с водой. Поэтому, «такая гадость» заняла почетное место во время лишения себя еды на период церковных постов. Хорошо что на Новый год нет поста и можно употреблять шоколад из
новогоднего набора.