Кто является прародителем?
Идея создания незамысловатого по своей конструкции и неповторимого по вкусовым ощущениям кондитерского подарка принадлежит шеф-повару Бену Брисману. В 80-е годы прошлого столетия он подарил миру шоколадный фонтан. Новинкой заинтересовалась канадская компания. Она тут же занялась популяризацией изобретения, но из-за высокой стоимости проект не пользовался большой популярностью. Цена составляла более тысячи долларов, поэтому позволить его себе могли только самые богатые слои общества.Лишь через 10 лет шоколадный фонтан получил свою справедливую популярность. Несколько фирм занялись популяризацией и формированием более доступных предложений. И это не прошло безуспешно. В 2003 году до недавнего времени элитные угощения стали доступнее, а также заняли почетное место в топе самых модных атрибутов светских мероприятий и корпоративов.
Какое оно – чудо-устройство?
Шоколадный фонтан – это специальная конструкция, которая содержит две части. Основа представляет собой стальную чашу, под которой установлен электродвигатель. Здесь происходит разогрев шоколадной массы, которая благодаря работе шнека попадает наверх. Классифицироваться шоколадных фонтанов может происходить по следующим принципам:- в зависимости от высоты (может быть от нескольких десятков сантиметров до полутораметровых);
- в зависимости от количества каскадов (чаще всего встречаются модели, имеющие от 3 до 7 ярусов, но если изготавливать под заказ их может быть намного больше);
- в зависимости от объема емкости нижней чаши (в основном она может вмещать от 1 до 15 кг шоколада).