Если у вас ограниченное время на готовку, но родные постоянно просят что-нибудь вкусненькое к чаю, тогда самое время приготовить этот десерт. Умный пирог — настоящее спасение для занятых хозяюшек. Нам понадобится минимуму ингредиентов, времени и усилий, чтобы получить шикарнейший, воздушный тортик.
Берём всего лишь 0.5 л молока, 4 яйца, 150 г сахара, полпачки сливочного масла, полстакана муки, по 1 щепотке ванилина и соли, по 1 ст. ложка воды и сахарной пудры.
Рецепт десерта «Умное пирожное»
Нам понадобится две глубокие ёмкости, силиконовая лопатка, венчик и поднос для запекания, выстеленный пергаментной бумагой. Теперь, делаем следующее:
- Разделить желтки с белками. Первые взбить с сахаром, водой и ванилином так, чтобы масса приобрела белый окрас.
- Добавить в полученную смесь сливочное масло, растопленное до жидкого состояния и хорошо всё перемешать. Постепенно, туда же засыпать муку, с каждой новой порцией хорошо взбивая до однородности.
- Дальше заливаем в уже полу готовое тесто молоко. Перемешиваем венчиком.
- Отдельно взбить белки до пышной пены и ввести их в основную мучную массу. Хорошо всё перемешать силиконовой лопаткой.
- Залить жидкое тесто в противень. Далее, поставить в разогретую духовку на полтора часа, выпекая при температуре 170-180 градусов.
После того, как десерт будет изъят из формы, нужно дать ему постоять в холодильнике ещё 30 минут. Посыпать пирожное сахарной пудрой.
Порции и время приготовления
В целом, на приготовления десерта нужно два с половиной часа, но это с учётом выпекания и охлаждения, когда хозяюшка может заниматься другими делами. Получается 8 порций. В принципе, должно хватить на достаточно большую компанию гостей. К лакомству можно подавать кофе, чай, сок или другие напитки – по желанию.