Исторические даты
На протяжении многих веков формировалась история шоколада в Италии. Как и следует ожидать, некоторые даты стали действительно значимыми:- 1678 год. Правящая монархия выдает первую официальную лицензию на возможность изготовления лакомства в стране. Первым кондитером становится Антонио Арри. Проживает он в Турине, а потому и первыми продуктами довольствуются только жители этой области. В это же время появляется первый коктейль, получивший название бичерин. Его готовят из горячего шоколада, сливок и некоторого количества кофе.
- 1806 год. В этом году впервые научились изготавливать шоколад из ореха под названием фундук. В это время правил в стране Наполеон, который вводит запрет на поставки какао-бобов. Из-за нехватки продукта ремесленникам приходиться использовать обычные лесные орехи.
- 1860 год. Гирарделли – известнейший кондитер, случайно открывает рецепт обезжиренного шоколада. Это случилось из-за банального невнимания к мелочам. Какао-бобы были оставлены в хлопковом пакете на всю ночь. Ткань мгновенно впитывает большое количество масла.
- 1865 год. Кондитер К. Прочет создает первую современную плитку шоколада в полноценной обертке. Форма изделия напоминала клин и, когда итальянцы говорят о шоколаде, то именно оно и становится символом всего шоколадного дела в стране.
Современная обстановка
Как и много веком тому назад, итальянцы до сих пор верны своей любви к мешочку конфет. В честь этого лакомства даже организовали фестиваль, который проходит в населенном пункте Перуджа. Этот праздник проводят осенью в середине октября. Считается, что на долю каждого участника в этот день приходится не менее 1 кг лакомства, которое успешно поедается. При этом многие люди даже не обращает внимания на потребляемый продукт (в смысле веса). За последние несколько лет в таком событие изготавливается около 605 т шоколада.Многовековую традицию кулинарии продолжают и современные мастера.