Конфеты с лакрицей – история возникновения и особенности
Конфеты с лакрицей – история возникновения и особенности
Лакрица очень быстро заняла лидирующие позиции на рынке кондитерских изделий и стала одной из популярнейших сладостей у взрослых и детей. Интересно, что производят этот необычный десерт из растения – корня солодки, свойства которого первыми определили финны. Они нашли способ получать из очищенной, проваренной кожуры корневища целительный экстракт, который получил современное название – лакрица. Информация о солодке упоминается в египетских папирусах, древнегреческих трактатах, а само растение было найдено в гробнице Тутанхамона. В источниках указываются только его целительные особенности, а сферой применения − народная медицина.
Превращение из лекарства в сладость
Лакричным конфетам мир обязан английскому аптекарю Джорджу Данхиллу. В процессе экспериментов он добавил к экстракту солодки дополнительные ингредиенты. Так появились первые лакричные конфетки. Для придания вкуса и цвета в растительный состав могут добавлять:
- патоку;
- картофельный крахмал;
- глюкозы сироп;
- сахарную пудру;
- муку пшеничную;
- желатин;
- соль.
Чтобы конфетки напоминали по вкусу и запаху определенный фрукт или напиток добавляют ароматизаторы. Конечно, никто не спорит что они немного опасны для организма, но если производители не переборщат с добавками, то на человеческое здоровье эти сладости никак не повлияют.
Особенности лакричных конфет
В корне солодки присутствует много полезных микроэлементов и витаминов, что повлияло на полезные свойства лакричных изделий. Они усиливают защитные силы организма, помогают бороться против вирусных заболеваний, и даже лечат болезни дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Помимо всего, вы можете полакомится изделиями к чаю или кофе – вполне вкусно.
Возврат к списку