Первые рецепторы
Самый первый продукт, который получают дети, - это молоком матери. Именно оно, сладковатое на вкус, формирует первичный вкус каждого грудничка. Этот механизм запрограммирован матушкой природой и остается неизменным тысячи лет. Получается, что первые месяцы своей жизни кроха питается молоком, содержащим большой процент лактозы (молочный сахар). Привыкая к сладкому вкусу, от него крайне сложно отказаться в последствии.Родителям следует особое внимание уделить введению питания. На этапе ознакомления с полноценной пищей многие заботливые родители дополнительно солодят еду (смесь, каша, пюре, чаи и компот). Несомненно, ребенку будет вкуснее, но при этом зависимость лишь усиливается. В то время, как натуральные продукты ребенок перестает воспринимать. Если не предпринять меры, карапуз продолжит употреблять много сладкого, а натуральные продукты практически исчезнут из рациона. Родители не должны удивляться, почему их чадо ест только сладкую еду, им необходимо найти способ разнообразить питание.
Именно отсутствие полноценного питания формирует стойкую зависимость от сладкого. В первые годы жизни малыш стремительно растет и развивается. Эти процессы требуют много энергии, которую в достаточном количестве может предоставить глюкоза. Если же заменить ее на другие источники, малыш научиться правильно и сбалансировано питаться.
Как быть с детками постарше
Несколько другой механизм включается, когда речь идет о детях постарше. Нередко встречаются ситуации, в которых заботливые родители, воспитывая ребенка, в качестве благодарности за послушание предлагают сладкие угощения:- конфеты;
- торты и пирожные;
- печенья и булки;
- мороженное.