Последствия употребления
Специалисты уверяют, что просроченный шоколад в небольшом количестве не несет вреда вашему организму. Оптимальным периодом, на протяжении которого можно употреблять в пищу просроченный шоколад, считается пять или шесть месяцев. Если же из него приготовить какой-либо десерт, то негативное влияние и вовсе будет отсутствовать.Но, когда шоколад храниться дольше или его употребляют в больших количествах, то такая ситуация может привести к:
- Снижению качества и полезных свойств.
- Появлению личинок моли. Даже если упаковка кажется герметичной, внутри такого просроченного изделия может завестись бытовая бабочка. Ее потомство питается этим шоколадом, делая его неблагоприятным к поеданию человеком.
- Окислению. Этот процесс выражается белыми пятнами. Если съесть много такого лакомства, то у человека может развиться недуг – артрит и даже рак.
Исходя из этих фактов, следует очень внимательно отнестись к употреблению просроченного изделия.
Кушать или нет?
Согласно последним открытиям в области продуктов питания, шоколад включили в официальную документацию как продукт, который можно потреблять после истечения его срока годности. Единственным отличием от свежего изделия является снижение вкусовых качеств.С другой стороны, любая просроченная продукция нежелательна к употреблению. Но и в этой ситуации имеется выход. Во-первых, если шоколад содержит какие-либо наполнители, даже орехи, его следует незамедлительно выбросить. Во-вторых, если шоколад не имеет добавок, то его можно переработать. Отличным вариантом в этом случае станет приготовление горячего напитка. Создается он посредством топления лакомства в посуде на огне. Все неблагоприятные процессы сводит к минимуму температура. Такое лакомство можно употреблять в пищу без опаски для здоровья даже при истекшем сроке годности.
В любом случае решать приходиться только самому человеку.