Критерии выбора настоящего шоколада
- Взгляните на состав. Бесспорно, в составе должно быть какао-масло. Будьте внимательны, могут быть такие заменители, как соевое, пальмовое, хлопковое и другие масла. Также остерегайтесь какао-порошка и добавок, которые используют для создания или улучшения аромата.
- Хруст. Разламывая плитку, вы должны услышать соответствующее хрустение.
- Скорость и способность таять. Обычная кондитерская плитка при растапливании на водяной бане свернется и пристанет к посудине, а натуральный шоколад – нет.
- Снаружи шоколадная плитка должна быть гладкой, ровной, без шероховатостей и налета.
- Цена настоящего шоколада всего гораздо выше обычной кондитерской плитки.
Для тех, кто хочет успокоиться и расслабиться, психологи советуют кушать молочный шоколад. Но учтите - он очень калорийный. А тем, кто придерживается диеты, необходимо есть горький шоколад.
Виды шоколада
Как говорится: на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому кондитеры разработали множество рецептов различного шоколада. Данный продукт, в зависимости от состава, классифицируют следующим образом:- белый;
- черный;
- молочный;
- пористый;
- ореховый;
- с грильяжем;
- с фруктами;
- с начинкой.
Многие производителя комбинируют несколько видов шоколада в одном. В результате получаются очень вкусные сладкие подарки детям. Психотерапевт М. Лэнгхэм написал книгу «Шоколадная терапия», в которой идет речь о сопоставлении любимого сорта шоколада каждого человека с его характером. Большие гурманы едят данное лакомство и с другими продуктами. Например, с сыром, мясом, овощами. Здесь сладкий продукт выступает как специи.
Хранение шоколада
Сладкоежкам будет приятно слышать, что время хранение шоколадных изделий – чем меньше, тем лучше. Но всё-таки существуют нормы хранения данного продукта:- белый – 12 месяцев;
- молочный – 18 месяцев;
- темный – 24 месяца.