Можно ли кушать просроченный шоколад?
Можно ли кушать просроченный шоколад?
Чаще это премиум коробка сладких конфет, которая открывается во время посещения неожиданными гостями их жилья. В некоторых случаях это обычная шоколадная плитка, которая способна поднять настроение. Но, в один прекрасный момент можно обнаружить, что срок годности вашего припрятанного запаса иссяк. И тут возникает разногласие в собственном суждении – съест или выбросить?
Истек срок хранения или неправильная сохранность?
Чаще всего внимание потребителя обращено не на упаковку, где четко указывается дата изготовления продукта, а на саму плитку. Нередко мы замечаем порчу изделия лишь, когда на нем появляются специфические белые пятна. Некоторые люди уверены, что это воздействие грибка, а другие отдают предпочтение объяснению жизни микроорганизмов внутри шоколада. Остальные же и вовсе съедают продукт, который покрыт такими отложениями. Белый налет может образоваться только в том случае, если вы держите в руках настоящий шоколад, изготовленный по всем правилам и стандартам. На самом деле это какао-масло, которое проступает при смене температур. Чаще всего причиной считается чрезмерная влажность воздуха. Если внутрь шоколада добавляют коксовое масло, то такая продукция не взаимодействует с теплом. Очень редко этот налет образуется от неправильной технологии приготовления. Главным условием хранения шоколада считается пребывание его при температуре от 16 до 25 градусов со значением плюс. Обязательно нужно убедиться, что в этом месте сухо и темно.
Что будет, если съест просроченный товар?
Как бы ни старались убедить нас в противоположном, но даже просроченные шоколадные конфеты в жестяной коробке не несут опасности. Лучше все же приготовить из просроченного шоколада десерт, но можно даже простое его съест. Но, постоянно употреблять такие изделия не рекомендуется из-за:
-
Существенно ниже предел качества продукта.
-
Если шоколад сильно окислился (из-за жиров), то он может вызвать очень опасные заболевания. Люди нередко страдают артритами, а порой даже раковыми опухолями.
-
В шоколаде, который долгое время хранился без особых условий, а срок его годности давно истек, может стать пристанищем для поселения моли.
Потому следует помнить о том, что любой продукт, срок годности которого истек, особенно давно, подлежит немедленному выбрасыванию.
Возврат к списку