Аргументы в пользу шоколада
Первые исследования на этом поприще провели американские ученые. В эксперименте приняло участие около 60 людей, возраст которых был более 70 лет. У многих из них наблюдается пониженный приток крови к головному мозгу, а у остальных проблемы с памятью и реакцией. На протяжении всего эксперимента им разрешалось потреблять только горячий шоколад, а другие продукте на основе какао были под запретом.У большинства людей показатели работы мозга улучшились на минимум 60%. А реакция и память существенно улучшилась.
Как показывают данные исследований, у каждого сорта шоколада имеется несколько положительных ингредиентов, которые благотворно влияют на деятельность мозга.
Черный шоколад и его воздействие
В ходе эксперимента ученые выделили несколько важных моментов:- Сосуды головного мозга существенно расширяются.
- Блокируется процесс свертывания крови в сердце.
- Мозг быстрее насыщается кислородом.
- Происходит дополнительная подпитка тканей фосфором.
Также отмечается, что шоколад принимает участие в нейроваскулярной связи. Чем она качественнее выражена, тем лучше проходит снабжение кровью отдельных участков мозга. Отмечается, что прием шоколада существенно снижает появление заболевания Альцгеймера.
Флавоноиды, содержащиеся в лакомстве, замедляют и процесс старения. Это приводит к улучшению кровотока, выведению из организма антиоксидантов, улучшается функционирование нервной системы, становится нормальным давление.
Помимо этих показателей, ученым открылись и другие полезные свойства шоколада. У многих пациентов после эксперимента прослеживается повышение уровня стеариновой кислоты, которая благотворно влияет на очищение сосудов. Благодаря воздействию фенолов наблюдается укрепление стенок кровеносных артерий и вен. Также, снижается вероятность развития атеросклероза.
Потому, при употреблении 50 г черного шоколада или тех же 50 г. шоколадных конфет в картонной коробке в сутки, процесс старения замедляется в несколько раз, а мозг начинает работать активнее.