Неожиданные секреты производства шоколада
Неожиданные секреты производства шоколада
«Шоколадные» технологии настоль развились, что сегодня на полках супермаркетов и в интернет-магазинах сладких подарков можно увидеть настолько широкий ассортимент изделий, что глаза разбегаются. Пусть от какао-бобов до современной плитки из шоколада – это непростой длинный путь с многими сложнейшими технологическими стадиями. И всего лишь мелкие нарушение производства может привести к потере качества, естественно, что такой продукт вернут назад, как брак.
Классификация шоколадных изделий
Разновидностям кондитерских шедевров нет предела. Сейчас можно выделить основные виды, среди которых:
- простой шоколад с добавками и без них;
- пористый;
- внутри с разными начинками;
- десертный;
- белый;
- для диабетиков, обогащенный полезными микроэлементами.
Все это разнообразие кондитерских шедевров напрямую связано с тем, что применяются разные добавки и начинки. Зачастую используют орешки, сухофрукты, цукаты, вплоть до спирта и коньяка. Дополнительно добавляют ванилин, изюм и даже эссенции, которые естественно являются пищевыми.
Коротко о стадиях производства шоколада
Следует отметить, что вначале идет первичная обработка какао-бобов. Далее их обжаривают, и потом только производят тертый какао. Измельчают его очень хорошо, чтобы в дальнейшем сделать жидким, залить в соответствующие формы. Потом он застывает и оборачивается в специальную упаковку от производителя. На последней, как правило, указано не только срок годности, но и кем выпущено, дату изготовления, соответствует ли продукт нормативным законодательным требованиям. Также следует отметить, что шоколадная масса проходит этап вальцевания. То есть, ей придают хорошего вкуса. А потом конширование. Это делается перед разводкой массы по специальным формам.
Возврат к списку