Некоторые интересные исторические факты
После того как королева сама отведала шоколад, она решает расспросить гостя об этом продукте. Рассказы Франсиско де Миранда насколько воодушевили Екатерину II, что она сама решает наладить кондитерское дело по изготовлению лакомства в стране. Чуть позже она и вовсе откажется от приобретения дорогостоящего продукта за границей.Однако изготовлением шоколада в России доверяется, на то время, исключительно гостям из-за границы. Сегодня многие историки уверяют, что впервые шоколад появляется в Петербурге. Местные шоколатье берут рецептуру из Швейцарии.
В 1850 году возникает еще один интересный факт. Германский поданный Теодор Фердинанд Эйнем открывает и в Москве личную фабрику по изготовлению шоколада. Главным моментом такого производства считается обертка. Ведь продукция остается, в это время, доступна лишь богатым категориям населения страны. Все чаще используются следующие материалы:
- бархат;
- натуральная кожа;
- шелк.
В России шоколад становится более доступным лишь в 20-е годы ХХ века.
Новая история
После того как шоколад становится доступным все большему количеству людей, появляется немало различных способов его продажи. Ведь спрос на продукцию растет, что приводит к появлению новых производителей. А им в свою очередь необходимо продать приготовленную продукцию.Чуть позже после создания иностранцами первой фабрики по изготовлению кондитерских подарков, в России появляется и первый «шоколадный король». Им становится А. И. Абрикосов. После того как ему разрешается изготовление шоколада, он со своей семьей налаживает производство и в скором времени приобретает немалую популярность и славу.
Интересным фактом становится то, что фабрика Эйнема в советское время меняет название и становится известна как Красный октябрь. А производство Абрикосовых получает просто порядковый номер два и передается государству.