Тирамису – рецепт родом из Италии. Это нежное печенье с кофейной пропиткой создает мягкий и невероятный вкус. Его возможно подавать к кофе, чаю, соку или любым другим универсальным и даже нестандартным (алкогольным) напиткам.
Как приготовить десерт?
Следует начать поэтапно:
- нужно красиво выложить печенье «Савоярди» на большой тарелке;
- при помощи миксера взбить сливки, сыр «Маскарпоне» и яичные желтки;
- потом, следует густо нанести крем на печенье и после этого выложить ещё слой печенья;
- затем, стоит чередовать слои печенья и крема до того момента, пока посчитаете нужным, однако не делайте десерт слишком высоким, так как он потеряет эстетический, красивый вид;
- после того, как слои выложены, а крем нанесён, дайте блюду постоять в прохладном месте, на протяжении нескольких часов.
В принципе, ничего сложного в этом деле нет.
Чем же украшают десерт современные кондитеры?
После того, как печенье пропитается кремом, Тирамису можно украсить:
- свежими фруктами или ягодами;
- тертым шоколадом или какао;
- цельными зёрнами кофе;
- фигурками из мастики;
- палочками корицы;
- дроблёнными или цельными орехами;
- веточками мяты.
Добавлять какие-либо дополнительные ингредиенты не стоит, так как это уже не будет классическим десертом. Однако если хочется экспериментов, то вполне можно разбавить прослойку крема фруктами, кусочками орехов или ягод. Также, приготовленный крем возможно заменить обычной творожной массой с йогуртом.
Другие варианты лакомства
Привычный рецепт можно переиграть, и сделать Тирамису в стакане, как вариант. Для этого понадобится песочное печенье, творог, сметан, сахар, какао в порошке. Сметана и творог смешивается миксером, печенье окунается в кофе и выкладывается слоями в стакан. Так, чередуя слои творога, сметаны и печенья получается неповторимое лакомство. Украсить такой вариант десерта можно точно теми же ягодами, фруктами, орешками, желе и так далее.