Молочные продукты рекомендуется кушать и детям, и взрослым. В этих изделиях находятся важные для человеческого организма витамины и микроэлементы. Но не всегда в магазинах можно найти качественный продукт. Особенно, когда речь заходит о йогуртах. Чтобы порадовать деток вкусным молочным десертом и не переживать, что они будут есть вредные красители и подсластители, можно приготовить его самостоятельно дома.
Инструкция по приготовлению йогурта на закваске
Для этого нам понадобиться всего два ингредиента: 1 литр молока и 1 бутылка закваски, которую можно купить в супермаркете или аптеке.
Нам нужна кастрюля с антипригарным покрытием, пищевая плёнка, ёмкости для переливания готового йогурта, деревянная ложка и махровое полотенце. Сделать качественный натуральный йогурт своими руками очень просто:
- Берём молоко, переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Его нужно закипятить, после чего остудить до 35-45 градусов.
- Сухой порошок закваски растворяем в 3-4 ложках молока и вливаем в общую массу, перемешиваем лопаткой. Разливаем готовую смесь по подготовленным баночкам или пиалам.
- Накрываем каждую пищевой пленкой и все это укутываем махровым полотенцем. Оставляем на 12-15 часов в тепле.
- Переносим йогурт в холодильник на 3 часа. Обязательно в обычную камеру, а не морозильную.
После этого наш продукт готов к употреблению.
Аппетитные добавки
Разнообразить десерт и сделать его ещё вкуснее помогут ягоды. Можно взбить 100 грамм вишни, малины, клубники, черники или ежевики с парой ложек молока в блендере. Эту смесь добавляем в йогурт перед переливанием в основную посуду. Подучится нежный ягодный десерт. Нельзя забывать и про экзотические фрукты – они также отлично подойдут для придания крутого вкуса десерту.