Насыпной яблочный пирог знаком очень многим. Однако для некоторых хозяек станет настоящим открытием. Рецепт предельно простой, с ним справится даже начинающий повар или подросток. А ещё, он невероятно полезен, так как в нём нет масла и яиц. Именно поэтому даже в пост, блюдо будет актуальным. Это прекрасная альтернатива шарлотки и домочадцы точно оценят его.
Что нужно для приготовления пирога?
Ингредиенты этого рецепта очень простые. Их можно найти на каждой кухне:
- 1 стакан белого сахара;
- 1 стакан муки высшего сорта;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 стакан манки;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Для начинки понадобиться 0,5 стакана сахара, вдвое больше молока. А также 1 кг яблок и чайная ложка корицы, сахарная пудра для посыпки. Также пригодиться форма для запекания и растительное масло для её смазывания.
Процесс приготовления
Заранее нужно поставить духовой шкаф разогревается до 180 градусов. Также надо смазать форму маслом. Начинаем со смешивания всех сухих ингредиентов. В итоге должна получиться однородная сухая масса. Затем, необходимо вымыть яблоки, очистить и натереть на крупной тёрке, после чего добавить к ним сахар и корицу. Дно ёмкости следует покрыть небольшой частью сухой массы и сверху выложить часть яблок. Повторять слоями до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Сверху должна быть обязательно сухая смесь. Как правило, получается 5 слоев теста и 4 яблок.
Стакан молока нужно закипятить и залить им сверху пирог. Выпекается он приблизительно час, зависит от духовки. После чего, его необходимо вытянуть из духового шкафа, дать остыть, провести острым ножом по краям формы и изъять блюдо. Перед подачей его на стол, для красоты возможно посыпать сахарной пудрой. Но если домашние не очень любят сладкое, этого можно не делать.