Если вы не хотите возиться долго на кухне, но дети просят у вас какой-то вкусный десерт, выход есть. Можно сделать карамель. Готовится она быстро, ингредиентов нужно минимум, а главное, что домашняя паста получится 100% натуральной. В принципе, всё необходимо делать по настроению. А вкуснятину использоваться для применения к другим блюдам.
Рецепт солёной карамели
Понадобится всего четыре ингредиента — 220 г сахара, 125 мл сливок 33% жирности, 1 чайная ложка соли и 5 ст. л. сливочного масла. Теперь выполняем всё точно с указаниями:
- Сахар засыпаем в глубокую антипригарную ёмкость и нагреваем на огне. Все время помешиваем деревянной ложкой. Он будет готов, когда приобретёт янтарный окрас и полностью расплавится.
- Добавляем масло, перемешиваем до полного его растворения. Убираем кастрюлю с плиты и вливаем в массу сливки.
- Добавляема соль, перемешиваем. А вот далее оставляем настояться на 10-15 минут.
- Переливаем в подготовленные формы. Соответственно, что ставим в холодильник.
Сначала десерт будет жидковатым, но со временем приобретёт необходимую консистенцию.
Как приготовить классическую сладкую карамель?
Если вы истинный сладкоежка, тогда никакой соли в рецепте быть не может. Делаем классическую карамель из 150 мл молока, 200 г сахара и 30 г сливочного масла.
После того, как все продукты собраны, ставим сахар на огонь в прочной посуде с толстыми стенками и растапливаем его до появления коричневого окраса. Отдельно подогреваем молоко, но не кипятим. Вливаем его в сахарную жидкость. Доводим все до кипения, но постоянно помешивая. Спустя 5-10 минут добавляем сливочное масло. Когда всё достигнет однородности, снимаем посуду с плиты, даём массе немного остыть и разливаем сахарную жидкость по ёмкостям. Убираем в холодильник на ночь.