Мусс, в переводе с французского языка, означает «пенку». Это сладкий и легкий десерт, который очень легко можно приготовить самостоятельно. Мусс считается фирменным блюдом Франции. Эта сладость, в составе которой будет в результате приготовления шоколад, тает во рту.
Что следует брать за основу?
Не стоит бояться за фигуру, ведь шоколад, издавна является антистрессовым продуктом, а также отличным антиоксидантом. Основанием десерта может быть:
- сок из фруктов или ягод;
- вино;
- кофе;
- пюре;
- какао;
- шоколад.
Также в составе мусса есть пищевое вещество, которое фиксирует пену. Это может быть желатин или яичный белок. С помощью пищевого компонента усиливается вкус сладости. Сюда относят патоку, мед, сахар. Если заглянуть в историю, то первый мусс на основе шоколадной массы был изготовлен руками французского художника Тулуз-Лотрека.
Рецепт шоколадного мусса
Стоит отметить, что мусс на основе шоколада может быть использован как отдельный десерт или входить в состав тортов. Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты, как черный шоколад, яйца, сливки, сахар и сливочное масло. В классический рецепт десерта входит минеральная вода. Видео-инструкции профессиональных поваров помогут сделать вкусное лакомство в домашних условиях. Итак, следует взять одну плитку молочной шоколадки, 3 штучки яйца, 3-4 столовых ложки белого сахара и 150 граммов сливочного масла. Все эти компоненты перемешивает блендером до состояния густоты. После этого, для красивого вида, лучше разлить мусс по прозрачным бокалам или пиалам. В качестве украшения могут послужить различные фрукты – апельсин, груша, банан, киви и другие. Дополнительно, для вкуса возможно добавить сухофруктов – чернослива или кураги, а также орешков – грецких, лесных или фундука.